Conseil supérieur wallon de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de l’Alimentation (CSWAAA)

Le Conseil a pour mission de donner au Ministre un avis sur toutes les questions qui intéressent, dans le cadre des compétences régionales, l’agriculture, l’horticulture, l’agro-alimentaire ou l’alimentation.

 

Coordonnées

Président

Albert LEDENT (démissionnaire)
Le secrétariat est assuré par le Pôle "Nature-Ruralité"
 
 

Référence légale

AERW du 08 janvier 1987 instituant un Conseil Supérieur Wallon de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de l’Alimentation (modifié par AERW du 21 mai 1987 et AERW du 20 décembre 1990).

     

    Missions

    Le CSWAAA est actuellement en attente d’un renouvellement (nouvel arrêté de composition et de fonctionnement).

    Le CSWAAA fut créé en 1987 sur la base des compétences agricoles dévolues à la Région à cette époque.

    Le Conseil avait pour mission de donner au Ministre un avis sur toutes les questions qui intéressent, dans le cadre des compétences régionales, l’agriculture, l’horticulture, l’agro-alimentaire ou l’alimentation. Il examine ces questions d’office ou sur demande du Ministre. Il était également compétent pour évaluer toutes les actions de l’Administration qui concernent de près ou de loin les secteurs de l’agriculture, de l’horticulture, de l’agro-alimentaire ou de l’alimentation.

    Il fut également chargé :

    • d’établir un rapport annuel sur la situation économique de l’agriculture wallonne, lequel devait être remis au Parlement Wallon;
    • de commanditer – en partenariat avec les Centres d’Economie Rurale de Gembloux et de Louvain - des études ponctuelles à caractère économique.

    Avec la régionalisation de l’agriculture, le rôle du Conseil s’est progressivement modifié :

    • le rapport sur la situation économique de l’agriculture fut réalisé par l’administration (le Conseil reste toutefois informé du contenu préalablement à sa publication);
    • le Ministre de l’agriculture a dans les faits dessaisi le Conseil de sa compétence d’initiation et de suivi des études ponctuelles à caractère économique.
     
     

    Composition

    Le Conseil est composé comme suit :

    • 4 membres désignés par les chambres provinciales d’agriculture de Liège, de Namur, de Luxembourg et du Hainaut (un membre par  chambre), et 1 membre désigné par les délégués de la chambre provinciale du Brabant domiciliés en Région wallonne;
    • 11 membres désignés par les associations agricoles wallonnes représentées dans les quatre chambres provinciales wallonnes, ainsi que par les associations agricoles féminines et de jeunes présentes dans la structure de ces  associations;
    • 1 membre désigné par les associations agricoles à but général ayant au moins un délégué parmi ceux de l’arrondissement de Nivelles à la Chambre provinciale d’agriculture du Brabant;
    • 1 membre désigné par les membres germanophones de la Chambre provinciale de Liège;
    • 6 membres proposés par les associations professionnelles reconnues du secteur de l’agro-alimentaire;
    • 2 membres proposés par les associations de consommateurs;
    • 4 membres du monde scientifique et de la recherche désignés par l’Exécutif régional wallon sur proposition du Ministre;
    • 7 membres représentant l’Exécutif régional wallon.
     
     

    Liens utiles

    SITES DES ORGANISATIONS MEMBRES

    http://www.fwa.be

    http://www.fevia.be

     

    LIENS UTILES

    http://agriculture.wallonie.be